かぼちゃのお漬物
2010年 06月 09日

今日の京都はとても暑い日でした。
空を見上げると、小さな積乱雲の予備軍もあり、
ゲリラ雷雨を予感させる気温でした。
本日、ご来店いただいたお客様も、
この暑さのためか、夏らしい『かぼちゃの浅漬』を
お求めのお客様が多かったように思います。

この『かぼちゃ』は、若採りした「えびすかぼちゃ」を
漬け込んでいますが、
熟す前だからでしょうか、糖度はそんなに高くなく、
予想されるほど、かぼちゃの甘さは感じられません。
食感はサクサクとしており、決して硬くないので、
老若男女の皆様にお召し上がりいただけると思います。
かぼちゃの香りがほのかに漂う、
いろどり豊かな夏の浅漬。
お好みでお醤油や一味をかけてもいただいても
おいしいです。
インターネットからのお求めは
こちらからどうぞ。
京都のお漬物は 京漬物-京町家の川勝總本家
by kyoto-kawakatu | 2010-06-09 17:12 | お漬物のこと