水茄子
2008年 05月 13日
川勝總本家店頭の水茄子(みずなす)のお漬物も、
気温が高くなるにつれて、並ぶ数が多くなってきたように思います。
オンラインショッピングでも『水茄子糠漬』を始めました
水茄子は、大阪泉州地方特産のお野菜で
初夏から秋頃にかけてのみの販売となります。
大きくまんまるな姿が特徴的で、その果肉の多さに驚かされます。

水茄子の「水」という名前は、「しぼれば水がしたたりおちるかのような、
それほどの水分量を含んでいる」ところからきているようです。
水分が多いのでとてもやわらかく、みずみずしさにあふれています。
そのため生食も可能なほどです。
むかしは、農作業時のノドの渇きを癒すために
そのまま食すこともあったようです。
でもやはり水茄子の最もおいしい食べ方は
漬物としてではないでしょうか。
滋賀県の日野菜(ひのな : カブの一種)のように、
そのほとんどが漬物用になるお野菜です。
京都のお漬物は 京漬物-京町家の川勝總本家
気温が高くなるにつれて、並ぶ数が多くなってきたように思います。
オンラインショッピングでも『水茄子糠漬』を始めました

水茄子は、大阪泉州地方特産のお野菜で
初夏から秋頃にかけてのみの販売となります。
大きくまんまるな姿が特徴的で、その果肉の多さに驚かされます。

水茄子の「水」という名前は、「しぼれば水がしたたりおちるかのような、
それほどの水分量を含んでいる」ところからきているようです。
水分が多いのでとてもやわらかく、みずみずしさにあふれています。
そのため生食も可能なほどです。
むかしは、農作業時のノドの渇きを癒すために
そのまま食すこともあったようです。
でもやはり水茄子の最もおいしい食べ方は
漬物としてではないでしょうか。
滋賀県の日野菜(ひのな : カブの一種)のように、
そのほとんどが漬物用になるお野菜です。
京都のお漬物は 京漬物-京町家の川勝總本家
by kyoto-kawakatu | 2008-05-13 10:11