京野菜
2008年 08月 10日
6月に川勝總本家 本店 創業祭にて開催いたしました漬物検定。
全問正解と高得点のお客様の中から、
5名の方に抽選でプレゼントをお届けしましたが
こんなプレゼントお送りしました~
京野菜とMy箸(二膳分)のセットです。
賀茂茄子や万願寺とうがらし、伏見とうがらし、丹波の山の芋など、
いまもっともおいしい京野菜をお届けできました。
ご存知の方も多いかもしれませんが賀茂茄子といえば、
夏の京野菜の代表格。
京料理の素材として鱧と夏の王座を競い合うポジションです。
6月中旬から8月中旬にかけてが収穫の最盛期。
三片からなる鋭く長い三角形状の「ヘタ」が特徴的で、
そのヘタの付け根にクボミがあるのも賀茂茄子ならでは。
肉質は緻密で歯応えがあります。
油を吸いすぎないため、田楽などの料理に最適です。
万願寺とうがらしは、舞鶴の万願寺地区で誕生した大型のとうがらしです。
長さは15㎝前後ほどでしょうか。
カリフォルニア・ワンダーと伏見とうがらしとの交雑で誕生したとされていますが、
この巨大さは前者の影響によるものでしょう。
とても肉厚で食感や味わいはピーマンのよう。
辛みも種も少ないので女性や子供にも食べやすいとうがらしです。
素揚げ、素焼きにして鰹節とお醤油で食べるのがシンプルかつ定番でしょうか。
バーベキューに用いてもぴったりです。
これら賀茂茄子や万願寺とうがらし、伏見とうがらしなどは、
京都府が認定する「京の伝統野菜」41品目に含まれています。
41種類の中には絶滅した品種もあり、
すべてを味わうことができないのがとても残念です。
京都のお漬物は 京漬物-京町家の川勝總本家
全問正解と高得点のお客様の中から、
5名の方に抽選でプレゼントをお届けしましたが
こんなプレゼントお送りしました~
京野菜とMy箸(二膳分)のセットです。
賀茂茄子や万願寺とうがらし、伏見とうがらし、丹波の山の芋など、
いまもっともおいしい京野菜をお届けできました。
ご存知の方も多いかもしれませんが賀茂茄子といえば、
夏の京野菜の代表格。
京料理の素材として鱧と夏の王座を競い合うポジションです。
6月中旬から8月中旬にかけてが収穫の最盛期。
三片からなる鋭く長い三角形状の「ヘタ」が特徴的で、
そのヘタの付け根にクボミがあるのも賀茂茄子ならでは。
肉質は緻密で歯応えがあります。
油を吸いすぎないため、田楽などの料理に最適です。
万願寺とうがらしは、舞鶴の万願寺地区で誕生した大型のとうがらしです。
長さは15㎝前後ほどでしょうか。
カリフォルニア・ワンダーと伏見とうがらしとの交雑で誕生したとされていますが、
この巨大さは前者の影響によるものでしょう。
とても肉厚で食感や味わいはピーマンのよう。
辛みも種も少ないので女性や子供にも食べやすいとうがらしです。
素揚げ、素焼きにして鰹節とお醤油で食べるのがシンプルかつ定番でしょうか。
バーベキューに用いてもぴったりです。
これら賀茂茄子や万願寺とうがらし、伏見とうがらしなどは、
京都府が認定する「京の伝統野菜」41品目に含まれています。
41種類の中には絶滅した品種もあり、
すべてを味わうことができないのがとても残念です。
京都のお漬物は 京漬物-京町家の川勝總本家
by kyoto-kawakatu | 2008-08-10 10:42